РЖ ВИНИТИ 6187.8Л68

    Киселев, И. М.

    Разработка безотходной технологии переработки щелочно-силикатного раствора машиностроительных заводов [Текст] : научное издание / И. М. Киселев, В. С. Сажин // Исслед. неорган. соед. физ.-хим. методами. - Чебоксары, 1986. - С. 112-114
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 611.31.51.15
Рубрики: машиностроение
сточные воды

щелочно-силикатные р-ры

переработка, безотходная технология

натрий гидроксид

натрий

силикаты

нонагидрат

кальций

силикаты

получение, из отработанных щелочно-силикатных р-ров машиностроения


Доп.точки доступа:
Сажин, В.С.


РЖ ВИНИТИ 6592.3Р1389

   

    Применение ферментативного катализа в технологии чая [Текст] : научное издание / Р. Н. Гребешева [и др.] // Достиж. биотехнол. - агропром. комплексу: Тез. докл. Всес. конф., Черновцы, 14-16 окт., 1991. - Черновцы, 1991. - Т. 1. - С. 179
Аннотация: Разработана безотходная технология переработки чайного сырья, основанная на ферментативном гидролизе полисахаридов, белков и других компонентов. Технология включает получение черного, зеленого, кирпичного видов чая, а также утилизации отходов производства с целью получения дополнительных продуктов - пектина для использования в технологии гранулированного чая, физиологически-активного белкового концентрате на основе твердофазного культивирования микромицетов рода Fusarium
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 651.55.29
Рубрики: чай
переработка, безотходная технология

ферменты

применение

полисахариды

гидролиз


Доп.точки доступа:
Гребешева, Р.Н.; Румянцева, Г.Н.; Ревешвили, Т.О.; Закордонец, Л.А.


РЖ ВИНИТИ 6596.19Р1236

    Файвишевский, М. Л.

    Безотходная переработка крови убойных животных в продукты питания лечебно-профилактического действия [Текст] : научное издание / М. Л. Файвишевский, Т. Н. Лисина // Науч.-теор. конф. "Науч. основы прогрес. технол. хранения и перераб. сельхозпродукции для создания продуктов питания человека", [Углич], 9-12 окт., 1995. - Углич, 1995. - С. 347-348
Аннотация: Разработана безотходная технология получения продуктов питания лечебно-профилактич. действия, к-рая предусматривает использование стабилизир. пищ. крови или ее форменных элементов в сочетании с растит. сырьем для выработки продуктов питания лечебно-профилактич. действия. Сущность данной технологии заключается в интегральном термомех. кратковременном воздействии на сырье. Благодаря переменным сдвиговым напряжениям в сочетании с высокот-рным воздействием под повышенным давлением происходит взаимодействие между белками, углеводами и жирами, входящими в исходное сырье, что приводит к образованию новых липо-протеино-углеводных комплексов, отличающихся высокой развариваемостью и усвояемостью организмом челоовека. Помимо этого разработанные режимы обработки обеспечивают условия для инактивации микрофлоры и благодаря этому способствуют получению благополучного в ветеринарном отношении готового продукта. Медико-биол. и клинич. испытаниями доказана высокая лечебная эффективность разработанных продуктов для профилактики и лечения железодефицитных анемических заболеваний, диабета, нарушений обмена в-в и моторно-эвакуаторной функции кишечника
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 651.59.91
Рубрики: кровь
убойных животных

переработка, безотходная технология

продукты использование

пищевые продукты

лечебно-профилактич. произ-во


Доп.точки доступа:
Лисина, Т.Н.


РЖ ВИНИТИ 6197.23У134

    Пискарев, В. А.

    Безотходная технология переработки изношенных шин в кровельные и гидроизоляционные материалы [Текст] : научное издание / В. А. Пискарев, Т. Боравская // Матер. междунар. семин. "Экол. и бизнес: трансфер технол.", Москва, 4-6 дек., 1995. - М., 1996. - С. 25-32
Аннотация: Предлагаемый к реализации проект по переработке изношенных автопокрышек был разработан с целью улучшения экологической обстановки и извлечения при этом максимальной выгоды. Суть проекта в программе создания безотходного, экологически чистого производства по переработке изношенных автопокрышек, пользующейся поддержкой на государственном уровне, требующей минимальных капитальных вложений (около 2 млн. долл.)
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 611.63.91
Рубрики: кровельные материалы
гидроизоляционные материалы

произ-во

шины

изношенные

переработка, безотходная технология


Доп.точки доступа:
Боравская, Т.


РЖ ВИНИТИ 6598.13Р1160

    Ломачинский, В. А.

    Разработка безотходной технологии переработки тыквенных овощей на кавитационной установке [Текст] : научное издание / В. А. Ломачинский, Т. В. Ермакова, Л. А. Борченкова // 2 Всерос. науч.-техн. конф. "Прогрес. экол. безопас. технол. хранения и комплекс. перераб. сельхозпродукции для создания продуктов питания повыш. пищ. и биол. ценности", Углич, 1-4 окт., 1996: Тез. докл. Ч. 1. - Углич, 1996. - С. 371
Аннотация: ВНИИКОП проводит исследования по разработке безотходной технологии измельчения крупных частей тыквенных овощей с применением роторно-кавитац. экстрактора-диспергатора. Сырье предварительно моется, нарезается на куски размером граней - 20-30 мм без извлечения семян и отделения корки. Дальнейшее измельчение производится при высоких скоростях вращения ротора аппарата (3-4 тыс об/мин). Полученная дисперсная масса разделяется на жидкую и твердую фазы, причем для обеспечения процесса диспергирования в измельченный продукт добавляется определенное кол-во жидкости. Аппаратом для отделения твердой фазы может служить непрерывно действующий декантер, протирочная машина. Полученный жидкий продукт представляет собой полноценный напиток, обогащенный белками, жировыми компонентами семян, биологически активными составляющими семян и плодовой мякоти. Данный полуфабрикат является основой для производства продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, в том числе лечебного и профилактич. назначения
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 651.53.39
Рубрики: овощи
тыквенные

переработка, безотходная технология

измельчение

диспергаторы

экстракторы-

роторно-кавитац.

применение


Доп.точки доступа:
Ермакова, Т.В.; Борченкова, Л.А.


РЖ ВИНИТИ 61 (CH18) 07.16-19П.38

    Каширский, В. Г.

    Пути реализации технологического потенциала горючих сланцев Поволжья [Текст] : научное издание / В. Г. Каширский, А. Г. Беспалов ; Саратовский государственный технический университет им. Н. Г. Чернышевского, Сарат. гос. техн. ун-т // Проблемы рационального использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережения. - Саратов : Изд-во СГТУ, 2006. - С. 9-12 : 1 табл. - 8 . - ISBN 5-7433-1670-8
Аннотация: В Саратовском ГТУ предложен технологич. процесс переработки сернистых сланцев в установке с твердым теплоносителем, дополненный устройством для термокаталитич. обработки парогазовой смеси в псевдоожиженном слое зернистого катализатора. Выполненным в СГТУ экспериментальными исследованиями обоснованы направления реализации технологич. потенциала горючих сланцев Поволжья для производства сернистых гетероциклич. соединений и бензольных углеводородов на основе безотходного энерготехнологич. использования этого вида местного топлива
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 611.53.29
Рубрики: ТОПЛИВО
СЛАНЦЫ ГОРЮЧИЕ

ПЕРЕРАБОТКА, БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

СЕРНИСТЫЕ, ПРОИЗВОДСТВО

УГЛЕВОДОРОДЫ

БЕНЗОЛЬНЫЕ

ПОВОЛЖЬЕ


Доп.точки доступа:
Беспалов, А.Г.; Саратовский государственный технический университет им. Н. Г. Чернышевского


Патент 2471367 Российская Федерация, МКИ A23L 1/0524 (2006.01).

   
    Способ получения пищевого пектинового экстракта [Текст] / Л. Я. Родионова [и др.] ; КубГАУ. - № 2011121259/13 ; Заявл. 25.05.2011 ; Опубл. 10.01.2013
Аннотация: Способ предусматривает набухание сухого свекловичного жома в воде температурой 30-40 'ГРАДУС'С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут. Далее полностью набухший жом отжимают и дважды промывают холодной водой. После чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата с высокой целлюлолитической активностью. При этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15). Выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42 'ГРАДУС'С в течение 1-2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 часов при температуре 95-98 'ГРАДУС'С при постоянном перемешивании. После этого проводят отделение гидролизата, его фильтрацию. Затем фасуют конечный продукт. Изобретение позволяет получить пищевой свекловичный пектиновый экстракт с хорошими органолептическими показателями и обеспечить безотходную технологию переработки сахарной свеклы
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 651.37.91
Рубрики: ЭКСТРАКТЫ
ПЕКТИН

СВЕКЛОВИЧНЫЙ

ПОЛУЧЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

САХАРНАЯ СВЕКЛА

ПЕРЕРАБОТКА, БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Родионова, Л.Я.; Степовой, А.В.; Соболь, И.В.; Белогорец, А.Н.; КубГАУ
Свободных экз. нет